08:09, 16 июля@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Право

«Школьные» выплаты спровоцировали новый всплеск активности кибермошенников

С момента объявления о «школьных» выплатах активность кибермошенников выросла в несколько раз.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов в области информационной безопасности.

За первую половину июля эксперты выявили 170 фейковых сайтов, «выманивающих» персональные данные россиян.

О выплатах родителям всех школьников Президент России Владимир Путин заявил в ходе Послания Федеральному Собранию. Глава государства также предложил распространить выплату на детей, готовящихся к поступлению в первый класс. 

С 15 июля на сайте госуслуг заработала форма для отправки заявления на оформление выплаты. Деньги на более чем 20 миллионов детей начнут перечислять с 16 августа.

Для удобства граждан с 11 июля запущен и механизм проактивного уведомления пользователей госулуг о единовременной выплате. Так, портал сам заполняет форму заявления на выплату 10 тысяч рублей на каждого ребёнка-школьника, отправляет пользователю приглашение зайти в личный кабинет, чтобы проверить корректность данных и отправить заявление в ПФР.

Пользуясь повышенным интересом граждан к теме выплат, и наличием нескольких способов их оформления, мошенники разработали несколько сценариев хищения средств с карт граждан.

Так, по словам собеседника РИА Новости, злоумышленники создают фишинговые сайты, указывают точную сумму выплаты и предлагают ввести данные банковской карты. Еще один способ: оплата комиссии за операцию, связанной, якобы с налогом, юридическими услугами и тд. После выплаты «комиссии», конечно, никакая выплата пользователю не перечисляется, поясняет эксперт агентства.

Вместе, по его данным, в 2021 году таких всплесков активности кибемошенников еще не было. Данная схема хищения средств набрала популярность у злоумышленников марте, но количество фишинговых сайтов не превышало 87, отметил он.

Напомним, в 2020 году с введением карантина из-за коронавируса в России активность интернет-мошенников резко возросла. С начала периода, когда компании стали переводить сотрудников на удалённую работу, количество фишинговых атак выросло в четыре раза.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Право