20:21, October 11@Parlamentskaja gazeta#Здоровье#Социальная политика

Школьников хотят проверять на курение в ходе профосмотров

В программу профилактических осмотров несовершеннолетних могут включить исследования на употребление никотина. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на протокол заседания Совета при Правительстве по вопросам попечительства в соцсфере от 30 сентября.

Согласно протоколу заседания, Минздраву поручено проработать вопрос о включении в программу профилактических медосмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции с помощью прибора для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе — смокелайзера. Министерство должно представить свои предложения Правительству к декабрю 2021 года.

Кроме того, главам Минпросвещения, Минюста и МВД к маю 2022 года поручено представить предложения по усилению ответственности родителей в случае, если будет установлено, что ребёнок употребляет никотинсодержащую продукцию. В частности, предлагается увеличить штраф по статье КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Этим министерствам также предлагается проработать и представить предложения по усилению мер ответственности продавцов и арендодателей за продажу никотинсодержащей продукции детям и подросткам или предоставление в аренду устройств для потребления такой продукции.

Минздраву поручили также проработать вопрос о запрете выкладки на прилавках никотинсодержащей продукции или электронных сигарет в торговых точках, расположенных на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Минцифры вместе с Роскомнадзором и Минздравом до 1 апреля 2022 года проработает вопрос введения ограничения доступа к сайтам, деятельность которых направлена на незаконную продажу никотинсодержащей продукции и электронных сигарет, а также аренду таких устройств несовершеннолетними, сообщает ТАСС.

В свою очередь Минпросвещения подготовит предложения по включению в программы школьных предметов модулей для формирования установок, способствующих ведению здорового образа жизни, а также о негативном воздействии на организм табака, алкоголя и психоактивных веществ.

С прошлого года в России начали действовать новые правила профосмотров школьников, которые ежегодно проводят для борьбы с наркоманией среди подростков. Пробы, взятые у детей, проверяют на девять видов запрещённых веществ — наркотических и психотропных средств. А если предварительный результат будет отрицательным, но врач-нарколог заподозрит у ребёнка пагубное пристрастие, то анализы проведут повторно в специальной лаборатории.

При этом родители получили доступ к результатам таких исследований вплоть до совершеннолетия, а не до 15-летнего возраста, как было раньше. 

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье, Социальная политика