17:10, 9 сентября@Russkaja Planeta#Финансы & Рынки#Крупный бизнес

Saudi Aramco рассматривает возможность открытия одного из крупнейших в мире морских газовых месторождений для иностранных инвесторов

Эта новость сгенерирована нашим новым сотрудником – роботом Электроном. Он еще только учится работать с текстом, процесс этот не быстрый, и дается нашему коллеге не сразу. Но он старается и постоянно делает успехи. Не судите его строго. Он работает на перспективу. Мы постоянно улучшаем качество его работы по мере возможностей, чтобы в будущем у нас в редакции работал настоящий профессионал своего дела.

Bloomberg — Saudi Aramco рассматривает смелый шаг, чтобы открыть одно из крупнейших морских газовых месторождений в мире для иностранных инвесторов, в то время как она рассматривает финансирование проекта стоимостью $110 млрд, чтобы помочь ей диверсифицировать доходы от продажи нефти, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Контролируемый государством производитель работает с советником, так как он собирает новые акции или долги для своего сайта в Джафуре, сказали люди, попросив не называть его имя, потому что информация является частной. По его словам, уже начались предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе с крупными трейдерами.

Переговоры находятся на ранних стадиях, и Aramco может принять решение о других способах сбора денег для финансирования развития Джафуры, говорят люди. Представитель Aramco отказался от комментариев.

Любая сделка с Jafurah ознаменует собой редкий пример того, как Aramco позволяет инвесторам, занимающимся добычей и переработкой нефти, владеть долями в своих внешних нефтегазовых активах. Предыдущие попытки в конце 1990-х привлечь крупные нефтяные компании к разработке месторождений провалились. Компания начала пересмотр своего добывающего бизнеса в начале этого года в качестве предвестника такого потенциального шага, сообщило агентство Bloomberg News в апреле.

Подробнее: Aramco собирается взвесить продажу доли в газопроводах.

Запасы петролеума в Саудовской Аравии являются крупнейшими в арабском мире после Катара, по данным BP Plc. Страна Джафура является приоритетом для правителей королевства, поскольку они стремятся снизить зависимость от экспорта сырой нефти. Месторождение, по оценкам, содержит 200 триллионов кубических футов богатого сырого газа, и Aramco рассчитывает начать там добычу в 2024 году, достигнув примерно 2,2 миллиарда стандартных кубических футов продаж в день к 2036 году.

С тех пор как Aramco была полностью национализирована в 1980 году, большая часть иностранных инвестиций в энергетическую промышленность королевства была ограничена такими активами, как нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические заводы. В прошлом Aramco создавала совместные предприятия с такими фирмами, как Total SE и Royal Dutch Shell Plc, по добыче и переработке природного газа.

С момента выхода на биржу в 2019 году Aramco становится все более открытой для иностранных инвесторов, чтобы помочь профинансировать свои 75-миллиардные дивиденды и крупные капитальные затраты. В июне она завершила продажу доли в подразделении, которое занимается выщелачиванием сети нефтепроводов по всей стране, собрав 2,4 миллиарда долларов. Аналогичная сделка готовится и с ее газопроводами.

При председателе Йере аль-Румайяне, который также возглавляет влиятельный фонд благосостояния Саудовской Аравии и является ключевым советником наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, Aramco начала оценивать способы монетизации активов. В прошлом году компания провела перестановки в высшем руководстве и создала подразделение, которое возглавил Абдулазиз аль-Гудайми, сосредоточившись на оптимизации портфеля и расширении доступа к растущим рынкам.

Источник: Русская ПланетаТемы: Финансы & Рынки, Крупный бизнес