19:46, 9 марта@Rossijskaja gazeta#Финансы & РынкиБанк России ввел новый порядок операций с наличной иностранной валютой для физлиц: ее нельзя будет покупать в ближайшие полгода (можно только продать), а снять с валютного счета или вклада в одном банке можно будет максимум десять тысяч долларов. Сделать это можно будет сразу или в несколько приемов. При этом банковских ячеек это правило не коснется, а впоследствии, если антироссийские санкции продолжат действовать, то получить деньги с валютного счета можно будет в валютах других стран или даже в золоте. Это еще одна из мер по ужесточению валютного контроля, необходимая для замедления оттока иностранной валюты из России.

С каждого валютного счета в течение полугода можно снимать до 10 тысяч долларов

Для наличных в рублях особого порядка выдачи нет и не планируется. Фото: РИА Новости

Новый порядок выдачи иностранной валюты будет действовать с 9 марта по 9 сентября, сообщили в Банке России. Все деньги клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные деньги — снять уже только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

«В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — отметили в Центробанке.

Девять из десяти владельцев валютных вкладов смогут полностью обналичить деньги. Но только в долларах, даже если счет в евро или фунтах

Пока действует временный порядок, деньги с валютных счетов можно будет получить только в долларах, невзирая на то, в какой валюте открывался счет. Конвертация других валют в доллар будет происходить также по рыночному курсу на день выдачи, уточнили в Банке России.

Получить валюту можно будет в кассе банка — а если у банка, например, нет отделений, то через банкомат ровно с тем же самым ограничением в 10 тысяч долларов.

Граждане могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах, подчеркивают в Банке России. «Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт», — отмечают в Банке России.

Впрочем, граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме, отмечают в Центробанке.

«Получить деньги со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение», — добавляют в Банке России.

Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент

Новые меры Банка России продиктованы ограниченным предложением наличных долларов, и в списке мер, которые можно реализовать, они не являются крайними, подчеркивает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Действительно крайними мерами, по его словам, были бы заморозка валютных вкладов, конвертация по курсу ниже рыночного или полный запрет оборота доллара (и такие решения в мировой практике не раз применялись, поэтому действия ЦБ в текущей обстановке можно даже назвать мягкими). Продление ограничений (или их более ранняя отмена) напрямую будет зависеть от антироссийских санкций и усугубления или неусугубления кризиса, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Безналичную покупку валюты (например, через банковское приложение) Банк России не ограничивает. Но сфера применения купленной валюты так или иначе будет ограничена: де-факто ее можно будет положить либо на валютный депозит, либо потратить в странах, которые принимают к оплате банковские карты российской платежной системы «Мир», указывает Ярослав Кабаков.

Компетентно

Банк России отвечает на популярные вопросы о новом порядке выдачи валюты

1. У меня на валютном вкладе сумма больше 10 тысяч долларов. Я решил его закрыть и заказал в банке валюту. Что я получу в итоге?

Вы получите 10 тысяч долларов (если счет был открыт в другой валюте — все равно банк отдаст вам доллары США), остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт, или получить в рублях по курсу на день выдачи.

2. Если я переведу средства с валютного счета в одном банке на валютный счет в другом банке, смогу ли я снять наличные доллары?

Нет, средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00.00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно.

3. Я хочу получить деньги со своего валютного вклада в рублях. Сделал заявку в банк несколько дней назад. За это время курс валюты вырос. Какую сумму я получу?

Вы получите сумму в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

4. Где брать информацию о рыночном курсе?

Рыночный курс на день выдачи — это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов на валютой на бирже накануне.

5. Если в одном банке у гражданина несколько счетов с остатками 10 тысяч и более долларов на каждом, то он получает в долларах в совокупности 10 тысяч долларов или с каждого счета по 10 тысяч долларов в валюте?

Если в одном банке несколько валютных счетов, то гражданин сможет получить наличной валюты в совокупности не более 10 тысяч долларов. Человек может получить до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках — каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов.

6. Банкам запретили продавать валюту, а безналичная конвертация возможна?

Да, возможна. Но обращаем внимание, что средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой, пока действует временный порядок операций с наличной валютой. Но эти средства всегда можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

7. Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?

Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта «Мир». Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

8. Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?

Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя.

9. У меня валюта в банковской ячейке. Я могу забрать всю сумму или только 10 тысяч долларов?

Вы можете распоряжаться содержимым своей банковской ячейки по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется.

10. Банк не выдал мне валюту, хотя я запросил ровно 10 тысяч долларов со своего вклада, сославшись на то, что ему нужно несколько дней, чтобы доставить валюту. Банк имеет право так поступить? Банк точно отдаст мне мои деньги?

Да, банк точно отдаст вам наличными 10 тысяч долларов США. Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях.

11. Может ли быть введен какой-то особый порядок для выдачи вкладов в рублях?

Нет, не может. Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

12. Мне отдали 10 тысяч долларов, остальное я оставил на счету. Может ли банк потом зафиксировать курс и отдать мне не по рыночному курсу, а по внутреннему курсу банка?

Нет, так не случится. Банк в любой момент выдаст вам ваши средства в рублях по курсу на день выплаты.

13. Когда истечет срок действия временного порядка операций с наличной валютой, я смогу забрать валюту со своего вклада полностью или снова только 10 тысяч долларов?

Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России.

Источник: Российская газетаТемы: Финансы & Рынки