01:20, 30 мая@Rosbalt#Политика

Российский политик потребовал возбудить уголовное дело против Лукашенко

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин призвал Следственный комитет России открыть расследование против бессменного президента Белоруссии. Свое требование оппозиционер, который ранее возглавлял партию «Яблоко». приурочил к приезду Александра Лукашенко в РФ.

«Принудительно посадив самолет Ryanair, Лукашенко подверг опасности жизни людей, в том числе гражданки РФ Софьи Сапеги, которая была также безосновательно арестована», — написал парламентарий в Twitter.

Расширенная версия обращения Митрохина опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Как пишет депутат, он считает Лукашенко «единственным лицом, которое имело полномочия, возможность и мотив отдать указания» о приземлении лайнера с целью задержания создателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и сопровождавшей того Сапеги.

Политик указывает, что из-за Лукашенко «заведомо невиновным» Протасевичу и Сапеге грозят длинные тюремные сроки.

«Виновные подлежат уголовной ответственности в России, поскольку деяния направлены против интересов гражданки России и виновные не понесли ответственность в иностранном государстве», — обосновал оппозиционер.

С точки зрения политика, Лукашенко следует наказать по трем статья российского УК: за международный терроризм, нарушение правил безопасности воздушного транспорта и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

23 мая Минск принудительно посадил пассажирский самолет Ryanair рейса Афины — Вильнюс. Включенного в белорусский список причастных к террористической деятельности Протасевича (NEXTA освещал массовые протесты против Лукашенко, которые власти объявили «массовыми беспорядками») со спутницей-россиянкой задержали. Белорусский лидер пояснял, что лайнер заставили сесть, после того как в Минск поступило сообщение о том, что на борту находится боевик ХАМАС, готовый взорвать бомбу над Вильнюсом.

28 мая Лукашенко провел в Сочи более чем пятичасовую встречу с главой РФ Владимиром Путиным, на которую захватил с собой «документы», касающиеся инцидента с бортом Ryanair. Содержание этих бумаг до сих пор не раскрывается.

Источник: РосбалтТемы: Политика