07:19, 18 мая@INNOV.RU#Социальная политика#Финансы & Рынки текст: Ирина Костикова фото: из открытых источников

Российские власти продолжат держать под контролем цены на бензин

Бензин на российских заправках дорожает примерно на уровне инфляции, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Правительство страны продолжит держать под контролем ситуацию с ценами на топливо, чтобы они оставались стабильными. «Первые месяцы этого года показывают, что стоимость топлива на заправках по-прежнему меняется примерно на уровне инфляции, несмотря на колебания оптовых цен», — подчеркнул чиновник.

Напомним, биржевые цены на бензин в России пошли в рост в конце прошлого декабря. По данным Росстата, к апрелю 2021 года средняя стоимость бензина выросла с начала года на 3,53%. Общая инфляция, согласно имеющимся данным, составила 2,72%.

Александр Новак отметил, что власти должны обеспечить условия, при которых цены на горючее росли не выше уровня инфляции. Это будет возможно, если на рынке будет достаточно нефтепродуктов, которые торговались бы на бирже и отправлялись поставщикам. В то же время переработка нефти и ее хранение, а также реализация бензина на заправках должны оставаться рентабельными, иначе избежать подорожания топлива вряд ли получится. Ранее мы писали о том, что власти могут ограничить экспорт бензина.

Источник: INNOV.RUТемы: Социальная политика, Финансы & Рынки