Российская журналистка покинула страну после смертельных угроз

Facebook / Светлана Анохина

Главному редактору дагестанского издания «Даптар» Светлане Анохиной пришлось покинуть страну после того, как полицейские отказались заводить уголовное дело на человека, угрожавшего женщине убийством. Об этом журналистка рассказала в интервью «Новой газете».

Анохина заявила, что нередко слышит угрозы в свой адрес из-за того, что она в своем издании регулярно освещает проблемы феминизма. В том числе, журналистка писала материалы о женском обрезании и семейном насилии.

«Угрожают нам всем постоянно. «Я тебя найду, я тебя поймаю» я слышу с детских лет, просто потому, что родилась в Махачкале. Но они никогда не осуществлялись, поэтому у меня притуплено чувство бдительности — я на них серьезно не реагирую», — говорит Анохина, добавив, что несколько раз она все-таки серьезно переживала за свою жизнь.

Свежий случай сильно разозлил журналистку. Ей позвонил мужчина и заявил, что у него «есть указание разобраться со всеми феминистками». После этого он заявил о наличии родственников в махачкалинской полиции и пообещал убить Анохину, когда та будет в городе.

Активистка написала заявление об угрозе в МВД, а также выложила пост у себя на странице в Instagram. Сначала полицейские реагировали оперативно — представители пресс-службы моментально связались с потерпевшей, а позже к ней пришел следователь. Однако потом дело потихоньку «заглохло».

«Я ждала с 24 июля до 20 августа, и с каждым днем молчания ответственных органов на меня наваливалась какая-то глухая тоска. Я вдруг поняла, что у меня начались панические атаки, а они совершенно для меня не характерны, потому что у нас тут рефлексировать особенно не принято», — вспоминает Анохина.

Она добавила, что «дружественные правозащитники» посоветовали ей на всякий случай временно уехать из Дагестана. Журналистка с неохотой прислушалась к неравнодушным приятелям и покинула Россию. Она ждала, что во время отъезда полицейские найдут угрожавшего ей мужчину, но следователи отказались возбуждать уголовное дело.

«Моя дочь сказала, что никакой корреспонденции мне не приходило, и я не знаю, по какой причине мне отказали. У меня есть предположение, согласно бритве Оккама, что звонивший вычислен, но он действительно является родственником полицейского чина», — считает журналистка.

И хотя женщина пока не раскрыла, где сейчас находится, она продолжает заниматься своими обязанностями в «Даптаре» на «удаленке». Когда-нибудь она планирует вернуться на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here