11:06, 30 марта@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Право

Россияне смогут получать результаты тестов на COVID-19 через портал госуслуг

Результаты тестов на коронавирус будут доступны в личном кабинете пользователей на едином портале госуслуг. Соответствующее постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

В настоящий момент тестирование на коронавирус проводится в государственных медицинских учреждениях и частных лабораториях. Коммерческие компании рассылают результаты анализа по электронной почте или в СМС-сообщении, в то время как в случае сдачи биоматериала в поликлиниках не всегда понятно, куда и как обращаться за результатом. 

Отмечается, что организации, проводящие тестирования, будут передавать информацию в референс-центр Роспотребнадзора по защищенным каналам. После данные станут доступны в личном кабинете. На смартфонах результаты теста будут отобраться в виде QR-кода. Предполагается, что это сделает считывание информации более удобным.

Документ также закрепляет возможность загрузить информацию о вакцинации в личный кабинет для дальнейшего предъявления по месту требования. Для этого пользователь должен дать согласие на передачу сведений.

• Эксперты объяснили, почему новый коронавирус заразнее атипичной пневмонии• Детям разрешили отдыхать в лагерях за пределами регионов проживания

Решение было принято по итогам пилотного проекта по обработке данных о тестах, стартовавшего в ноябре 2020 года. Подчеркивается, что новый механизм должен экономить время при получении результатов, снизить количество поддельных справок.

Помимо этого, это избавит россиян от необходимости самостоятельно направлять результаты в Роспотребнадзор по возвращении из-за границы. Напомним, с 15 июля 2020 года граждане предоставляют результат теста на коронавирус, сделанный в течение 3 дней после возвращения в Россию. В случае положительного результата необходимо остаться на 14-дневном карантине по месту жительства.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику коронавируса можно ознакомиться на сайте ведомства. 

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Право