20:06, 26 мая@Rosbalt#Социальная политика#Общество.Другое

Россияне могут требовать компенсации от курящих соседей

Страдающие от курящих соседей россияне могут возместить моральный вред. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«В повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред», — отметил он.

Тем временем сервис SuperJob провел опрос, согласно которому 24% россиян стали реже курить после отмены режима самоизоляции и снятия карантинных ограничений. Из числа опрошенных 14% заявили, что во время карантина курили больше, чем до пандемии, а после отмены режима самоизоляции еще больше курить стали лишь 5%. Около 60% респондентов никак не изменили своих привычек в связи с пандемией и курили столько же, сколько раньше.

При этом, согласно данным исследования, по сравнению с 2008 годом россияне курят меньше. Так, те, кто планирует бросить, в среднем выкуривают около 10 сигарет в день (в 2008 году — 13), а те, кто не планирует — 13 (против 15 в 2008).

Источник: РосбалтТемы: Социальная политика, Общество.Другое