08:46, 27 апреля@Parlamentskaja gazeta#Политика

Россия планирует выйти из Договора по открытому небу до конца мая

Законопроект о выходе России из Договора по открытому небу (ДОН) в ближайшее время направят президенту Владимиру Путину, заявил руководитель российской делегации Константин Гаврилов в ходе переговоров по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене. Об этом сообщается на сайте МИД. 

Он уточнил, что затем документ поступит в Госдуму и Совет Федерации. 

Гаврилов выразил обеспокоенность действиями союзников США по НАТО, а также Украины и Грузии по отношению к собственным обязательствам по договору. Дипломат отметил, что серьёзные претензии выдвигались в адрес американской стороны ещё до выхода страны из ДОН.

«Как теперь водится у наших оппонентов, эти претензии не принимались в расчет и зачастую даже не комментировались», — подчеркнул он.

Представитель МИД заявил, что Россия готова заниматься этими вопросами, включая озабоченности российской стороны и ее партнёров, в «малых группах» на полях Консультативной комиссии по открытому небу. Однако практическое обсуждение станет возможно только в том случае, если США чётко сообщит о возвращении в ДОН. Пока всё ведёт к «развалу договора», констатировал руководитель российской делегации на переговорах в Вене.

«Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из Договора, будут завершены до конца мая», — заключил дипломат.

• Слуцкий назвал условие для возвращения России в Договор по открытому небу

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) — это международный документ, предоставляющий право его участникам совершать авиаполёты над любыми территориями друг друга, чтобы контролировать военную деятельность: перемещения войск, размещение пусковых установок, строительство военных объектов и т.д. Он был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

США в ноябре 2020 года вышли из ДОН. Ранее Дональд Трамп, на тот момент занимавший пост президента, заявил, что государство не будет соблюдать соглашение, пока Россия «не выполнит свои обязательства». В Вашингтоне обвинили Москву, в частности, в нарушении условий при отказе доступа к наблюдательным полётам вдоль границы с регионами Абхазии и Южной Осетии.

В январе 2021 года стало известно, что Россия также решила выйти из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования этого соглашения.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика