22:49, 29 июня@Rosbalt#Безопасность

Россия ответила на обвинения Минобороны Нидерландов по ситуации в Черном море

Минобороны РФ ответило на обвинения Нидерландов, заявив, что их фрегат двигался в сторону Керченского пролива, а для предупреждения нарушения границы РФ поднимали истребители и бомбардировщики РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Минобороны Нидерландов заявило, что российские истребители создали небезопасную ситуацию в Черном море, пролетая слишком низко над голландским фрегатом Evertsen.

«Для предупреждения нарушения границы территориальных вод Российской Федерации в воздух из состава дежурных сил были подняты истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, которые совершили на безопасном расстоянии пролеты вблизи корабля ВМС Нидерландов», — отмечается в сообщении.

В Минобороны добавили, что российские истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 действовали в строгом соответствии с международными правилами.

«Полеты российских самолетов выполнялись в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в Минобороны РФ.

В Минобороны Нидерландов также сказали, что их военный корабль находился к юго-востоку от Крыма, а самолеты РФ «неоднократно доставляли беспокойство экипажу Evertsen в период с 15:30 по 20:30 по местному времени». Речь шла о том, что самолеты пролетали в опасной близости от фрегата, «осуществляя имитацию атак».

На прошлой неделе произошел другой инцидент. По данным Минобороны РФ, британский эсминец Defender вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым, близ Севастополя). После того как пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, корабль покинул акваторию. В Министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Источник: РосбалтТемы: Безопасность