14:55, 20 февраля@Rossijskaja gazeta#ЗдоровьеСемь сотрудников птицефабрики на юге России заразились новым штаммом птичьего гриппа, рассказала на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Роспотребнадзор выявил новый штамм птичьего гриппа, способный передаваться человеку

Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости

По ее словам, учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики. Там в декабре прошлого года была вспышка этой инфекции.

«Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается», — рассказала Попова (цитата по ТАСС).

Она добавила, то российская сторона уже направила в ВОЗ информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа. По словам Поповой, это произошло несколько дней назад, как только ученые Роспотребнадзора стали абсолютно уверены в своих выводах.

Птичий грипп — это острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году, когда началась вспышка инфекции в Гонконге. Затем из Азии вирус распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц. Люди заражаются такой инфекцией не часто. В группе риска — работники птицефабрик.

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье