11:33, 9 июня@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

Роспотребнадзор: пожилые легко переносят вакцинацию от коронавируса

Пожилые люди переносят прививки от COVID-19 легко и без побочных эффектов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в зрелом возрасте», — говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре также отметили, что делать прививку можно даже при различных хронических заболеваниях. Главное, чтобы они не были в фазе обострения. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При этом полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. В связи с этим, необходимо продолжать соблюдать все меры безопасности до выработки антител. В частности, необходимо избегать массового скопления людей, носить маску, часто мыть руки или обрабатывать их антисептиком.

В российских регионах с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны три вакцины: «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В начале мая прошла регистрацию однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».

• Бесплатные прививки разрешат делать в частных клиниках• Минздрав: для ревакцинации после «Спутника V» может потребоваться другой препарат• Володин: вакцинация от коронавируса останется добровольной

Как ранее сообщалось, Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий частным и ведомственным клиникам проводить вакцинацию в рамках программы ОМС.  По действующему закону проводить бесплатную вакцинацию могут только государственные и муниципальные медорганизации. Поправками предлагается всем клиникам, участвующим в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), независимо от формы собственности, дать возможность проводить бесплатную вакцинацию граждан.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье