16:40, 9 февраля@Rosbalt#Интернет

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на зловредный контент

В РФ появилось мобильное приложение для ускоренной подачи жалоб на размещенную в интернете запрещенную информацию. Об этом сообщили в Роскомнадзоре.

«Цель приложения „РКН“ — повысить оперативность удаления из Сети запрещенной информации. Помимо подачи жалобы на зловредный контент сервис позволяет отследить этапы ее рассмотрения, проверить, ограничен ли доступ к интернет-ресурсам, в том числе сокращает риски блокировки за неудаление материалов», — отмечается в сообщении.

К противоправному контенту относятся материалы, связанные с детской порнографией, пропагандой суицидов, наркотиков.

Тем временем в Роскомнадзоре признали, что выполнение «антиматерного закона» на практике станет возможным не ранее весны. По данным «Медиалогии», 1–2 февраля 2021 года в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram россияне разместили 646,1 тыс. постов с матерными словами, тогда как 3–4 февраля прошлого года постов с нецензурщиной было заметно меньше — 426,5 тыс.

Ранее вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Выявлять такой контент они должны сами с помощью мониторинга. Вести его должны лишь платформы, утвержденные Роскомнадзором: для этого ведомство создаст реестр, в который попадут сайты, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями и которые в сутки посещают более 500 тыс. человек, находящихся в России.

Источник: РосбалтТемы: Интернет