09:51, 5 февраля@Vesti#Культура.Другое

РИВО возмутили слова Невзорова о Зое Космодемьянской

Российское военно-историческое общество (РВИО) подало в Генпрокуратуру РФ исковое заявление на ведущего радио «Эхо Москвы» Александра Невзорова из-за его высказываний о якобы отсутствии подвига разведчицы Зои Космодемьянской.

Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба РВИО.

Подчеркивается, что радиоведущего хотят привлечь к уголовной ответственности по статье «реабилитация нацизма».

В заявлении сообщается, что свою точку зрения ответчик донес до публики в программе «Невзоровские среды» на «Эхо Москвы» 3 февраля 2021 года, высказавшись о новом фильме «Зоя».

В РИВО напомнили, что Космодемьянская выполняла приказ Сталина, как Верховного главнокомандующего, в котором ставилась задача выгнать немецких солдат и офицеров из теплых помещений на мороз, а для этого предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты» в тылу вермахта.

Отмечается, что действия Космодемьянской признаны подвигом, за который она посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза», а высказывания Невзорова являются «клеветой на советское государство и фальсификацией исторической правды».

Фильм «Зоя» о судьбе Космодемьянской вышел в прокат 28 января. В производстве ленты приняли участие киностудия имени Горького, кинокомпания «Триикс Медиа», РВИО при поддержке
министерства культуры РФ.

Источник: ВестиТемы: Культура.Другое