09:38, 10 марта@REGNUM#Промышленность Европейский союз со временем откажется от закупок нефти, газа и угля у России, сообщает 10 марта Reuters со ссылкой на проект декларации саммита стран-членов ЕС в Версале.

Reuters: ЕС постепенно откажется от покупки российских энергоносителей

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению зависимости и разработке новой модели развития и инвестирования до 2030 года», — говорится в документе.

Как пишет агентство, для Евросоюза это является поворотным моментом, поскольку Россия — крупнейший поставщик энергоносителей, который обеспечивает более 40% газа, более 25% нефти и почти половину объемов угля.

Отмечается, что лидеры 27 стран ЕС не будут устанавливать некую единую дату отказа от энергоносителей из России, так как зависимость от них у каждой страны разная. В частности, наиболее зависят от поставок из России Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

Как сообщало ИА REGNUM, обозреватели китайской газеты Global Times считают, что Россия после отказа Соединенных Штатов и отдельных стран Европы от российских энергоносителей сможет без труда переориентировать их поставки на Китай и Индию.

Источник: REGNUMТемы: Промышленность