12:13, 10 марта#Здоровье#Общество

Расширяя границы

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News

Сегодня тесное сосуществование человека с окружающим его сообществом бактерий и вирусов неоспоримый факт. В свете пандемии Covid-19 это стало еще более очевидным. Применение молекулярно-генетических методов, в последнее время, значительно расширило представление о микробиоте человека и ее влиянии на наше здоровье. Изменения микробиома человека могут приводить не только к развитию заболеваний, в том числе и онкологических, но и оказывать влияние на формирование иммунитета, привычки и поведение человека, пищевые предпочтения.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре прошла 47-я Научная сессия ЦНИИГ «Гастроэнтерология в меняющейся реальности». Она была посвящена осмыслению влияния микромира на здоровье человека и его болезни в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

Одной из активно обсуждаемых тем стала пандемия COVID-19, как междисциплинарная проблема, и ее последствия. В работе этого мероприятия приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты по проблемам диагностики и лечения СOVID-19, вирусных пневмоний, сердечно-сосудистой системы, заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. 

Опыт ГКБ № 15, как одной из экспертных клиник по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, был представлен ведущими специалистами больницы. 

Хочу представить вам краткий обзор доклада «Полиорганные поражения у больных COVID-19» заведующей терапевтическим отделением, доктора медицинских наук, профессора Оксаны Байковой. 

«Коронавирусы относятся к РНК-содержащим вирусам. Открыты они были в 60-е годы ХХ века и насчитывают сейчас около 40 видов. Большинство из них не представляет угрозы человеку и является причиной банальных ОРВИ. Это обычные сезонные вирусы с уровнем патогенности 1. 

В 2002 году человечество встретилось с SARS-CoV, в 2012 — с MERS , а в 2019 — с SARS-CoV-2. Эти вирусы со 2-м уровнем патогенности и способностью вызывать ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) оказались более коварными. Первоначально, вирус проникает в носо- и ротоглотку, там встречается с врожденной иммунной системой интерферроновой защиты. Если она справляется, инфицированные люди переболевают в легкой форме. Если нет, по клеткам эпителия верхних и средних дыхательных путей, срывая все на своем пути (гистологически остается лишь » бахрома» от клеток), вирус проникает в респираторный тракт. В интерстиции, вызывая отек и воспаление, и, как следствие, сдавление альвеол извне. 

Кроме того, вирус проникает в альвеолоциты 2 типа, они, в свою очередь, перестают вырабатывать сурфактант и спадаются. Альвеолярно-капиллярные взаимодействия нарушаются, приводя к гипоксемии и гипоксии всех органов. Основными входными воротами для вируса являются рецепторы АПФ 2. Известно, что эти рецепторы расположены во всех органах и тканях, в том числе, в эндотелии сосудов. Повреждая его, вирус запускает гиперкоагуляцию, а также разносится по сосудистой системе всего организма. Мы заметили это еще в апреле. И уже тогда понимали, что это не просто «пневмония». Поэтому рано начали применять антикоагулянты и кортикостероиды, отказавшись от назначения антибактериальных препаратов на начальном этапе лечения.

Нужно отметить, что все патологические процессы в тканях обусловлены неадекватной гипериммунной реакцией (так называемый «цитокиновый шторм») на вирус, который является лишь тригером. Поэтому, даже уже при отсутствии активной формы вируса в организме, патологические процессы продолжаются, проходя 4 этапа: экссудация, пролиферация, фиброз и обратное развитие. «Матовое стекло» возникает еще при вирусе. Впоследствии, когда очаги сливаются, заболевание прогрессирует дальше до превращения легких в безвоздушные мешки, вируса уже может и не быть. По консистенции легкие становятся похожи на печень по внешнему виду. От коронавирусной инфекции страдают все органы и системы. В сердце возникают серьезные нарушения. Могут развиться миокардиты, кардиомиопатии, инфаркты 1 и 2 типов, нарушения ритма. Симптомы диспепсии в органах ЖКТ связаны с нарушением межклеточных взаимодействий в стенке кишечника, «острый» живот связан с мезентериальными тромбозами крупных сосудов, либо тромбозами сосудов микроциркуляции. В печени отмечаются жировая дистрофия, гипоксемические некрозы, сосудистые тромбозы. Поражается также и ЦНС (механизмы поражения еще изучаются), одно из ярких проявлений — нарушение обоняния. Поджелудочная железа страдает — декомпенсируется или формируется сахарный диабет. В почках канальцевые дисфункии приводят к гипокалиемии и ОПП. Репродуктивная система может пострадать в виде острых орхитов у мужчин. Каскадная реакция, запущенная вирусом в любом органе, может вызвать тромбоз, либо микро-, либо макро, нарушая функции пораженных органов (инсульты, инфаркты, ТЭЛА, закупорка сосудов конечностей). Все это напоминает синдром активации макрофагов, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, аутоиммунные поражения и коагуляционные катастрофы. Вот с чем нам пришлось столкнуться при COVID-19. Не у всех… Около 15-20% заболевших имеют тяжелое и крайне тяжелое течение заболевания. И, конечно, можно предположить, что подобные нарушения в органах и системах не заканчиваются после окончания лечения в стационаре. Мы научились воздействовать на различные звенья патогенеза ковида, снимать острое состояние. Дальше начинаются последствия, многообразные и разноплановые: слабость, миалгии, тахикардии, одышка, нарушение функции кишечника, астенический синдром и даже депрессии. Именно поэтому появились термины, такие как пролонгированный ковид, хронический ковид, постковидный синдром и т.д. В связи с чем возрастает роль амбулаторного звена и системы реабилитации на недели и даже месяцы…» — отметила в своем докладе Оксана Алексеевна.

По истечение года стало очевидно, что коронавирусная инфекция междисциплинарная проблема, требующая изучения всеми специалистами. Наши врачи будут и дальше выступать на различных научно-практических конференциях, делясь опытом диагностики и лечения COVID-19.

Темы: Здоровье, Общество