15:07, 20 мая@Rosbalt#Здоровье#Социальная политика

Ракова рассказала о масштабной перестройке системы онкопомощи Москвы

Предстоящим летом в Москве планируется внедрить программу, позволяющую врачам планировать и проводить консилиумы по онкобольным. Об этом сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, говоря о развитии системы онкологической помощи в столице.

По ее словам, в городе появится единая программа, которая позволяет пациенту автоматом получать результаты в электронной карте и которая даст возможность врачу в проактивном порядке вызывать его и определять тактику лечения. Чиновница отметила, что тактика лечения без онкоконсилиума невозможна.

Ракова уточнила, что новый программный продукт власти рассчитывают запустить во всех клиниках города в июне. Благодаря новшеству врачи смогут проводить консилиум дистанционно и привлекать к работе узкопрофильных специалистов.

Заммэра также сообщила, что в Москве в ближайший месяц приступят к проведению диагностике людей с наследственными рисками возникновения онкологических заболеваний. Речь идет о тех москвичах, чьи родственники по прямой линии имели или имеют онкологическое заболевание. Чиновница добавила, что списки из людей с таким риском уже сформированы, вскоре их пригласят на обследование.

Кроме того Ракова рассказала о цифровизации онкологической помощи в столице. По ее словам, перестройка онкологической помощи проводится за счет цифровизации диагностики и новых подходов к постановке диагнозов. «Мы системно работаем над формированием цифровых инструментов сопровождения больных с хроническими заболеваниями и их диспансерного наблюдения», — сказала она.

Власти отмечают, что Москва является лидером страны по применению современных технологий и методов в лечении онкозаболеваний и готова делиться опытом с другими регионами.

Источник: РосбалтТемы: Здоровье, Социальная политика