16:12, 20 мая@Radio Sputnik#Политика

Путин рассказал о пытающихся "откусить" и ограничить Россию

© РИА Новости / Сергей Ильин

МОСКВА, 20 мая/ Радио Sputnik. Попытки сдержать развитие России предпринимались в разные времена и исторические эпохи, чтобы не дать ей отстаивать национальные интересы, заявил президент РФ Владимир Путин.

В четверг глава государства в режиме видеоконференции провел 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа».

«Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы», – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Как отметил президент, попытки сдержать развитие России предпринимались в разные времена и исторические эпохи, вне зависимости от ее политического строя. При этом можно заметить, продолжил российский лидер, что всегда для этого использовались одни и те же или похожие подходы и принципы.

«Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чем воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан», – заявил глава государства.

Потому, продолжил Путин, пытаются «разного рода русофобы и нечистоплотные политики» бить по истории и пересмотреть итоги Второй мировой войны. При этом Россия не может оставлять такие высказывания и действия без реакции.

Он призвал продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот архивы о войне, чтобы давать людям новые возможности по установлению судеб, боевого, фронтового пути их родных, а также развивать такие проекты подобные инициативе «Без срока давности».

«Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить – но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого – развитие вооруженных сил», – заявил Путин.

Глава государства добавил, что независимо от усилий России, те, кто пытается сдержать ее, продолжат это делать, так как РФ им просто не нужна.

«Но она нужна нам с вами и нужна нашим людям — гражданам Российской Федерации. И мы будем делать все, чтобы не только сохранить, но и упрочить, усилить… чтобы добиться стратегической цели. Мы без всяких сомнений должны делать все, чтобы сохранить память о том, что происходило в предыдущие годы, память о тех, кто отстоял нашу родину», – отметил президент.

А что по этому поводу говорят классики мировой поэзии, читайте в нашем Telegram-канале «Поэт как знал».

Источник: Радио SputnikТемы: Политика