20:28, 26 марта@Rossijskaja gazeta#ПолитикаЧтобы стать полноценным руководителем, нужно заручиться доверием жителей. Об этом сказал президент на встрече с сенатором Олегом Мельниченко, которого он сегодня вечером назначил врио губернатора Пензенской области. Беседа прошла по видеосвязи.

Путин предупредил Мельниченко об ответственности

«Не отрывались, будучи в Москве, от Пензы, от области. Надеюсь, что вы понимаете уровень ответственности, который ложится на плечи первого лица. Вы готовы к такой работе внутренне?» — спросил Владимир Путин. «Я внутренне готов, тем более, что Пензенская область для меня не точка на карте, а регион, где я родился, вырос, где живет не одно поколение моей семьи», — ответил собеседник.

«Я понимаю, что работать надо так, чтобы оправдать ваше высокое доверие, и что авторитет с должностью не передается, его надо заслужить и заработать», — заверил Мельниченко.

«Мы этим и закончим как раз, я назначаю вас временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области, но вы понимаете, что для того, чтобы стать полноценным руководителем, нужно заручиться доверием избирателей и жителей области», — заключил президент и подписал указ.

Кстати, Мельниченко — выпускник второго потока «школы губернаторов».

Матвиенко прокомментировала назначение врио губернатора Пензенской области

Текст: Галина Мисливская

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что новый временный глава Пензенской области сумеет добиться хороших результатов на этом посту.

В пятницу президент России Владимир Путин своим указом назначил председателя Комитета СФ по федеративному устройству временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области.

Председатель верхней палаты заявила журналистам, что положительно относится к этому назначению. «За время совместной работы в Совете Федерации у меня было достаточно возможностей убедиться в том, что он (Мельниченко) — блестящий профессионал, опытный, ответственный руководитель, способный досконально разобраться во всех деталях порученного ему дела», — отметила она.

Кроме того, Мельниченко «возвращается в хорошо знакомый ему регион». «Здесь он родился, учился, не один год работал в органах власти. Не понаслышке знает социально-экономическую ситуацию в Пензенской области, актуальные проблемы. Имеет представление о том, что надо делать для развития и реализации ее потенциала», — указала глава Совфеда.

Она уверена, что эти качества позволят врио губернатора «оперативно включиться в управление областью». «Уверена, он сумеет добиться результатов», — заключила Матвиенко и пожелала коллеге успеха на новом посту.

Напомним, 23 марта президент освободил от должности губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия.

Олег Мельниченко, согласно сегодняшнему решению главы государства, будет руководить регионом до вступления в должность нового губернатора, выборы которого состоятся в Единый день голосования 19 сентября.

Источник: Российская газетаТемы: Политика