18:56, 6 октября@Rosbalt#Политика

Путин: «Газпрому» не следует ради выгоды увеличивать поставки газа в обход Украины

«Газпром» должен продолжать выполнять все свои контрактные обязательства по поставкам газа через Украину. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на совещании по вопросам развития энергетики президент России Владимир Путин.

«Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины», — отметил он.

По словам Путина, «Газпрому» «выгоднее даже было бы заплатить Украине штраф» и увеличить объем прокачки по новым системам.

«Но я прошу этого не делать», — добавил глава российского государства.

Ранее «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года. Со своей стороны, Киев выразил «удивление и разочарование» таким решением и выразил намерение обратиться по этому поводу в Еврокомиссию. В заявлении украинского МИД указывалось, что действия Будапешта «наносят ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних отношениях». По мнению дипломатов, Венгрии выгоднее получать газ транзитом через систему Украины, которая «позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в Европу».

Источник: РосбалтТемы: Политика