08:36, 16 июня@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика

Проценко: обязательная вакцинация — единственный способ победить пандемию

Обязательная вакцинация населения — это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией, заявил главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью RT.

«Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией. И вопрос: «Как она должна регулироваться?» — вот, наверное, самый главный вопрос», — отметил Проценко, отвечая на соответствующий вопрос об обязательной вакцинации.

По его мнению, причиной роста заболеваемости коронавирусом в Москве могло стать «фееричное» отношение людей к маскам, несоблюдение социальной дистанции и общая расслабленность.

«Наверное, люди, правда, за год устали. И все это по совокупности дало взрыв, который называется третьей волной», — предположил Проценко.

Он также подчеркнул, что смотрит на сложившуюся ситуацию не очень оптимистично — рост заболеваемости может дойти и до регионов.

Главврач больницы в Коммунарке также сообщил о сокращении инкубационного периода. Раньше болезнь проявлялась на седьмой-девятый день, сейчас — на четвёртый-пятый. При этом появляются пациенты, которые не реагируют на стандартные приёмы лечения осложнений COVID-19.

• Китайские эксперты разъяснили, поможет ли вакцинация от мутаций COVID-19• Госдума сняла с повестки включение вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь прививок• Петербург и Подмосковье бьют антирекорды по COVID-19

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что количество случаев инфицирования COVID-19 в последние дни в Москве выросло на 80 процентов, число госпитализаций тяжёлых пациентов увеличилось на 70 процентов. По его словам, жители мегаполиса начали расслабляться, считая, что всё уже прошло.

Отметим, что против обязательной вакцинации выступает президент России Владимир Путин. По его словам, «вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя». Вместе с тем, президент подчеркнул, что «граждане должны сами осознать эту необходимость», понять, что без прививки от коронавируса они «могут столкнуться с очень серьёзной и даже смертельной опасностью».

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика