20:12, 4 мая@Parlamentskaja gazeta#Политика#Право

Причастным к экстремистским организациям предлагают запретить баллотироваться в Госдуму

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект (1165649-7), которым предлагается запретить баллотироваться в депутаты Госдумы гражданам, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Авторами выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Поправки предусматривают, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, прочих организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями.

Предполагается, что запрет будет распространяться на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителя экстремистских и террористических организаций. Также он коснется руководителей структурных подразделений организаций и их заместителей, членов, участников, работников и прочих лиц, причастных к деятельности таких организаций.

Представители руководства таких организаций, согласно проекту, не смогут быть избраны депутатами Государственной Думы до истечения пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации.

Участники, члены, работники организации не смогут баллотироваться до истечения трех лет со дня вступления решения суда в силу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Право