16:30, 5 апреля@Vesti#Финансы & Рынки

Президент РФ поручил увеличить доходы граждан в "отстающих" регионах

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с региональными властями добиться опережающего роста реальных доходов населения в регионах из списка «отстающих». Об этом сообщается в списке поручений главы государства, опубликованном на сайте главы государства.

Губернаторы и глава правительства обязаны доложить президенту до 1 июля 2021 года, и далее сообщать об изменениях раз в полугодие.

Среди них руководители республик Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайского края, Курганской и Псковской областей.

В этих регионах необходимо повысить уровень социально-экономического развития до среднероссийского и обеспечить «достижение конкретных целевых результатов в виде опережающего роста реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал».

Правительству РФ совместно с местными властями поручено выполнить индивидуальные программы социально-экономического развития регионов.

Реальные располагаемые доходы россиян упали в 2020 году на 3,5%, по данным Росстата. Доходы населения упали в IV квартале 2020 года на 1,7% в годовом выражении, в III квартале – на 5,3%, во II квартале – на 7,9%. В I квартале показатель вырос на 1% перед пандемией. Наибольшую долю в структуре доходов россиян составляет заработная плата (57,1% в третьем квартале), далее следуют социальные выплаты (22,9%), недекларируемые доходы (10,1%), доходы от бизнеса (5,6%), доходы от собственности (доходы по вкладам и ценных бумагам, 4,3%).

Источник: ВестиТемы: Финансы & Рынки