16:22, 15 сентября@Rosbalt#Интернет

Представителей Google и Apple пригласили в Совфед на обсуждение вопроса «вмешательства» в выборы РФ

Представителей от руководства корпораций Google и Apple пригласили на заседание комиссии Совета Федерации в связи с вмешательством в выборы РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии Андрея Климова.
«Решено вынести на обсуждение комиссии вопросы, связанные с вмешательством со стороны американских цифровых платформ в выборы в Государственную Думу РФ. На данное мероприятие приглашаются официальные представители Google и Applе», — сказал политик.
Отметим, что заседание пройдет в четверг 16 сентября, в нем примут участие представители Роскомнадзора, МИД России, ЦИК, Генпрокуратуры.
По словам собеседника агентства, в корпорации уже направлены официальные письма.
Сенатор добавил, что эти две цифровые компании сейчас — в зоне внимания, «к ним накопилось очень много вопросов».

В Госдуме тем временем заявили, что ответом на игнорирование Google и Apple российских законов может стать ужесточение ответственности как компаний-нарушителей, так и их менеджеров по их работе в России.

Ранее, напомним, Роскомнадзор направил компаниям Google и Apple требование об ограничении в их сервисах AppStore и Google Play доступа к приложению «Навальный» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован). При отказе компаниям грозят миллионные штрафы. По сообщению ведомства, это будет расценено как вмешательство в российские выборы.
Требование основано на решении Генпрокуратуры РФ.

Несколько дней спустя Роскомнадзор заблокировал в России сайт соратников оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование», обосновав блокировку тем, что сайт используется для продолжения деятельности признанной экстремистской и запрещенной в РФ организации Фонд борьбы с коррупцией.

А еще через неделю в московский офис Google, расположенный в БЦ «Балчуг Плаза», нагрянули судебные приставы. Как объяснили в Федеральной службе судебных приставов, ведомство добивается от компании исполнения решения российского суда и исключения «Умного голосования» из результатов поисковой выдачи.

Между тем на днях российский кинорежиссер и автор телепрограммы «Бесогон ТВ» Никита Михалков в эфире государственного телеканала «Россия 24» подробно, но крайне доходчиво рассказал о механизме и принципах так называемого «Умного голосования», что не осталось без внимания пользователей соцсетей.

Источник: РосбалтТемы: Интернет