13:22, 27 апреля@Vesti#Финансы & Рынки

Правительство Москвы утвердило выпуск "зеленых" облигаций

Правительство Москвы утвердило решение об эмиссии 74 выпуска облигаций городского облигационного займа столицы. Общий объем составит 70 млрд. рублей и сроком обращения почти 7 лет. Соответствующее постановление было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы во вторник 27 апреля.

В документе уточняется, что эмиссия будет осуществлена в соответствии с концепцией «зеленых» облигаций, которая была утверждена правительством столицы 20 апреля текущего года.
Всего будет выпущено 70 млн. облигаций по 1 тыс. рублей каждая. Объем эмиссии составит в общей сложности 70 млрд. рублей. Срок обращения столичных облигаций составит 2 548 дней (с 27 мая текущего года по 17 мая 2028 года). В пресс-службе отметили, что срок погашения облигаций состоится 18 мая 2028 года.

Также в пресс-службе пояснили, что размещать облигации можно в течение всего срока их обращения. Первое размещение осуществляется в форме сбора адресных заявок на покупку облигаций на заранее определенных эмитентом облигаций условиях.

Ставка купонного дохода по облигациям будет постоянной для всех купонных периодов, ее размер устанавливается до даты начала размещения облигаций на основании поданных участниками размещения облигаций оферт на заключение сделок купли-продажи облигаций. Облигации имеют 14 купонных периодов длительностью 182 дня каждый, отмечается в постановлении.

Эквивалент средств, которые будут получены от размещения так называемых зеленых облигаций, правительство столицы будет направлять на финансирование или рефинансирование московских экологических проектов для уменьшения выбросов загрязняющих веществ и парникового газа в атмосферу от автомобильного транспорта. Также за счет данных средств будет производиться замена автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии столичного метрополитена.

Согласно аналитическим данным, загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу одним автобусом класса Евро – 4 составляют 290,5 кг. в год. От автобусов класса Евро – 5 – 219 кг. в год. В то время как загрязняющие выбросы от выработки электроэнергии для зарядки электробусов, составляет только 30 кг. в год. Выбросы углекислого газа дизельного автобуса в среднем равны 64,9 тонн в год, тогда как выбросы электробуса составляют 4,4 тонны в год.

Источник: ВестиТемы: Финансы & Рынки