21:45, 31 марта@Rosbalt#Центральный федеральный округ

Правительство Москвы намерено сохранить «Елисеевский»

Столичные власти намерены сохранить для москвичей и гостей города легендарный магазин-гастроном «Елисеевский», так как этот уникальный объект является одним из символов и визитной карточкой Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента городского имущества столицы.

Там уточнили, что помещения «Елисеевского» находятся в собственности города, но вместе с тем они являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей.

«Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена», — заявили представители департамента. Они подчеркнули, что вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ним будет заключен охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения.

Департамент культурного наследия Москвы будет осуществлять надзор за исполнением соответствующего договора.

«Сегодняшняя ситуация с возможным закрытием „Елисеевского“ не связана с имущественными претензиями арендатора к городу и соответствующими судебными спорами, — пояснили в пресс-службе. — Прекращение функционирования магазина является следствием коммерческих отношений между арендатором и субарендатором торговых площадей, а также общими для ритейлеров премиального сегмента сложностями. Город к узкоотраслевым проблемам инвестора отношения не имеет».

Напомним, что магазин был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году, и он сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. С 1920-х годов получил наименование Гастроном № 1.

В 2003 году гастроном на оставшейся части площадей реставрирован и переформатирован в универсам, с 2005 года розничным оператором магазина является торговая сеть «Алые паруса».

Источник: РосбалтТемы: Центральный федеральный округ