08:13, 13 апреля@Parlamentskaja gazeta#Общество.Другое

Посольство России упрекнуло Госдепартамент в искажении памяти о Гагарине

Посольство России в США упрекнуло Госдепартамент в искажении памяти о первом космонавте планеты Юрии Гагарине. Соответствующий комментарий был опубликован  на странице диппредставительства в Facebook.

Госдепартамент ранее опубликовал на своей русскоязычной странице в Facebook сообщение по случаю 60-ой годовщины со дня первого полёта в космос. При этом имени Гагарина в нём не упоминалось. В поздравлении американских астронавтов с праздником, опубликованном на странице внешнеполитического ведомства США в Twitter, имени первого космонавта также не было.

«С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине», — говорится в комментарии. В посольстве напомнили, что именно он 60 лет назад совершил первый в истории орбитальный виток вокруг Земли.

В диппредставительстве также отметили, что в США установлены посвященные Юрию Гагарину мемориалы, которые ежегодно посещают тысячи американцев. «Не далее как 9 апреля астронавт NASA Марк Ванде Хай отправился на Международную космическую станцию на носящем имя Юрия Гагарина российском корабле «Союз». Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», — заключили в посольстве.

В мире 12 апреля отмечают Международный день полета человека в космос.  В этот день в 1961 году в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя «Восток», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль с человеком на борту. Первым космонавтом Земли стал военный лётчик, старший лейтенант Юрий Гагарин.

#космос

Источник: Парламентская газетаТемы: Общество.Другое