08:58, 29 апреля@Parlamentskaja gazeta#Политика

Посольство России в Судане опровергло данные о заморозке договора о базе ВМФ

Информация о приостановке соглашения по созданию базы ВМФ России на Красном море в Судане не соответствует действительности. Об этом сообщило российское посольство в Хартуме на своей странице в Instagram.

«В связи с появившимися в региональном и суданском информационном пространстве сообщениями о якобы приостановке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота Российской Федерации на территории Республики Судан посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом не говорилось так называемыми «источниками»», — заявили в посольстве.

Отмечается, что никаких уведомлений от властей Судана дипмиссия не получала.

По словам дипломатов, соглашение, о котором идёт речь, вступит в силу после его ратификации обеими сторонами. Поскольку этого ещё не произошло, все подобные заявления делаются, чтобы нанести ущерб дружественным отношениям между Россией и Суданом, подчеркнули в посольстве. 

Ранее телеканал «Аль-Арабия» заявил, что Судан якобы замораживает действие соглашения о создании российской военной базы, которое было подписано прежними властями. Также сообщалось, что Хартум приостановил размещение военных из России на морской базе Фламинго.

При этом, по информации РИА «Новости», представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд заявил, что у ведомства нет официального подтверждения заморозки соглашения.

В ноябре 2020 года Россия заключила соглашение с Суданом о создании на территории африканской республики пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ, предназначенного для ремонта военных кораблей, пополнения запасов и отдыха членов экипажа. В соответствии с документом, Хартум передает Москве в безвозмездное пользование территорию и недвижимое имущество, включающие в себя побережье и водную акваторию с зоной стоянки плавательных средств.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика