08:21, 10 марта@REGNUM#Политика Вашингтон должен немедленно прекратить «незаконные работы в области военной биологии», которые Соединённые Штаты ведут в том числе на постсоветском пространстве. С таким призывом выступил посол России в США Анатолий Антонов.

Посол России призвал США прекратить работы в сфере военной биологии

Также он призвал Вашингтон «перестать блокировать усилия международного сообщества по укреплению режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), а также препятствовать возобновлению работы над юридически обязывающим протоколом к Конвенции с эффективным механизмом проверки.

Российский дипломат также заявил, что США серьёзно обеспокоены раскрытием правды о работах по военно-биологической программе на территории Украины. Об этом свидетельствуют заявления американских властей, прозвучавшие в ответ на обвинения в разработке биологического оружия со стороны России.

«Подобные нервозные высказывания американских властей свидетельствуют о серьёзной обеспокоенности Белого дома раскрытием истины о проводимых работах по военно-биологической программе у границ Российской Федерации при финансировании США», — подчеркнул Антонов, слова которого приводятся в сообщении посольства РФ в США в телеграм-канале.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игорь Кириллов заявил, что российские военные обнаружили на Украине 30 биолабораторий по производству, возможно, биооружия.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подчеркнула, что Вашингтон старается не допустить перехода объектов, где проходят биологические исследования, имеющихся на территории Украины, под контроль России.

Добавим, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить проект обращения в ООН, ПАСЕ и ПА ОБСЕ о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине.

Источник: REGNUMТемы: Политика