06:13, 5 сентября@Rossijskaja gazeta#Политика#Безопасность

Посол РФ в США ответил на обвинения Пентагона в развязывании гонки вооружений

Посол России в США Анатолий Антонов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мировую систему ядерного сдерживания дестабилизирует решение США поставить на вооружение ядерные заряды малой мощности. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Так он прокомментировал высказывание заместителя помощника министра обороны США Роберта Суфера, который фактически обвинил Россию в развязывании гонки «нестратегической вооружений».

По мнению Антонова, представитель Пентагона использует обвинения, чтобы оправдать взятый Вашингтоном курс на понижение «порога» применения ядерного оружия. В частности, в 2019 году США развернули боезаряды малой мощности W76-2 на баллистических ракетах «Трайдент II», пишет РИА Новости.

Дипломат отметил, что стратегические носители в таком оснащении становятся, по сути, оружием поля боя. Именно подобные практические шаги — а не приписываемые России намерения — оказывают существенное дестабилизирующее влияние на ядерное сдерживание, подчеркнул Антонов.

Суфер в очередной раз повторил «надуманный американский тезис» о том, что Россия разработала доктрину «эскалации для деэскалации» и наращивает арсенал нестратегического ядерного оружия. Посол призвал военное ведомство США внимательно ознакомиться с опубликованными второго июня «Государственными основами РФ в области ядерного сдерживания», подтверждающими, что ядерная политика России носит сугубо оборонительный характер. Антонов также предложил американской стороне наладить «очный диалог» по вопросам стратегической стабильности.

Ранее в Кремле прокомментировали опубликованную в июне стратегию ядерного сдерживания. Первой задействовать ядерное оружие Россия не будет, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «существует четкая формулировка, описывающая причины, которые могут привести к использованию ядерного оружия. Все четко прописано в документе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here