00:18, 16 мая@Gazeta.Ru#Политика

Посол Чехии в РФ не знает, как повлияет на работу включение в список недружественных стран

Евгения Новоженина/РИА «Новости»

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька заявил, что не знает, как будет работать чешское дипломатическое представительство после внесения республики в список недружественных России государств. Об этом сообщает портал irozhlas.cz.

По его словам, чешская сторона будет ждать разъяснений от РФ.

Дипломат считает, что Россия «должна была бы, по сути, объяснить, что это будет в перспективе означать для практической работы посольства и генеральных консульств».

Пивонька также рассказал, что чешское диппредставительство в Москве до конца мая должно уволить 90 нанятых на месте сотрудников из числа россиян. При этом, согласно решению российских властей, в своем штате дипмиссия республики может сохранить только 19 местных служащих, указал он.

14 мая правительство Россииутвердило перечень недружественный государств, пока в нем числится только Чехия и США. В МИД Чехии в свою очередь заявили, что решение Москвы включить республику в список недружественных стран рассматривается «как еще один шаг к обострению отношений» не только с Прагой, но и с Евросоюзом и его союзниками.

17 апреля правительство Чехии объявило о решении выслать 18 российских дипломатов. Согласно информации европейских СМИ, высылаемые дипломаты оказались сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Сообщалось, что российские спецслужбы якобы связаны со взрывом на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице. Москва все обвинения в свой адрес отрицает. В ответ Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Источник: Газета.RuТемы: Политика