21:56, 14 октября@Rosbalt#Политика#Социальная политика

Послу Украины в Минске вручили ноту после указа о привлечении белорусов

Посол Украины в Минске Игорь Кизим вызван в МИД Белоруссии в связи с указом президента Владимира Зеленского о привлечении высококвалифицированных белорусских IT-специалистов. Об этом сообщается на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.
Украинскому дипломату была вручена нота. Как объяснили в белорусском МИД, указ «в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства».
В Белоруссии к указу относятся как к «недружественному и дискриминационному» акту. В сообщении белорусского МИД сказано, что белорусская сторона оставляет за собой право на применение ответных мер для защиты национальных интересов.
Указ о привлечении высококвалифицированных IT-специалистов был подписан Зеленским 4 октября. Согласно указу, на 180 дней в год продлевается срок временного пребывания на территории Украины предпринимателей и высококвалифицированных специалистов из Белоруссии, в частности в сфере IT. Также правительство Украины упростило порядок получения вида на жительство для граждан Белоруссии и разрешения на работу.
В августе на фоне протестов в Белоруссии прошли обыски в офисах «Яндекса» и Uber в Минске.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here