11:16, 5 августа@Rosbalt#Финансы & Рынки

Почти в 70 российских регионах отмечен рост цен на бензин

Потребительские цены на бензин в среднем по России с 27 июля по 2 августа поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, когда они повысились на 0,3%, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 5,4%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат зафиксировал удорожание топлива в 67 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли во Владивостоке — на 1,2%, и Чите — на 1%.

В целом, указывает ведомство, ко 2 августа средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 48,55 руб. (рост на 11 коп. относительно 26 июля).

Розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась за отчетный период на 9 коп. до 45,72 руб. Бензин марки АИ-95 подорожал на 11 коп. до 49,47 руб. Цена бензина марки АИ-98 подскочила на 19 коп. до 56,72 руб.

Литр дизельного топлива по данным на 2 августа в среднем стоил 50,35 руб. — по сравнению с 26 июля его цена увеличилась на 7 коп.

Росстат также констатирует, что с 26 июля по 1 августа в стране было произведено 815,9 тыс. тонн автомобильного бензина (рост на 6,9% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 612,7 тыс. тонн дизельного топлива (плюс 11,7%).

Напомним также, что цены производителей бензина в среднем по России подскочили в июне текущего года на 3,4% относительно предыдущего месяца, когда они выросли лишь на 0,9% (после снижения на 0,2% в апреле). При этом в годовом сопоставлении оптовые цены увеличились в июне на 11,5% после взлета на 35,9% в мае, а с начала года — поднялись на 27,2% (к декабрю-2020).

Росстат также отмечает, что потребительские цены на бензин в среднем по России повысились в июне на 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем, а в годовом выражении — на 6,1%.

Как указывает ведомство, в июне рост потребительских цен на бензин на 0,7% и более фиксировался в 28 субъектах РФ. Заметнее всего он подорожал в Забайкальском крае — на 1,6%, Красноярском крае и Амурской области — на 1,5%.

В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший месяц розничные цены на бензин поднялись на 0,4%.

При этом Росстат уточняет, что в июне в среднем по стране потребительские цены на бензин превышали цены производителей в два раза (годом ранее — в 2,1 раза).

Добавим, еще 21 мая замглавы Минэнерго Павел Сорокин заверял, что текущий уровень производства бензина в России в полной мере удовлетворяет формирующийся спрос. По его словам, для этого ранее правительство предприняло все необходимые меры и рекомендовало нефтяникам накопить запасы и увеличить объемы переработки.

Как заявил Сорокин, министерство ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже после прохождения ажиотажного спроса. Произошедшая недавно корректировка демпферного механизма также будет способствовать этому процессу. Таким образом, пояснил он, рост розничной цены на АЗС не превысит уровень инфляции в среднем по году.

«Благодаря работе демпфера наблюдающаяся волатильность оптовых цен на топливо не приведет к опережающему росту розничных цен на АЗС и сохранит его в пределах инфляции», — добавил замминистра.

Источник: РосбалтТемы: Финансы & Рынки