Петров день — старинный праздник, в который традиционно чествуют апостолов Петра и Павла. В 2019 году он выпадает на 12 июля. Другое название у этого мероприятия — Петры-Павлы. Этот праздник имеет множество традиций и обычаев, которые соблюдаются и в современном мире, а также примет, по которым можно предсказать погоду.

История апостолов Петра и Павла, в честь которых отмечается Петры-Павлы

Симон (имя апостола Петра до крещения) родился в семье обычного рыбака. В юности он занимался промыслом до тех пор, пока брат Андрей не познакомил его с Иисусом Христом. После этого мальчик принял крещение. Он провел жизнь в наставлении людей на истинный путь и проповедую слово Божье. В 67 году Петр пришел в Рим, где его приговорили к смерти через распятие за распространение христианства. Не считая возможным принять смерть так же, как и Учитель, апостол попросил повесить его головой вниз.

Савл (имя апостола Павла до крещения) изначально не верил в единого Бога и был язычником. Он выступал против христианской религии, пока сам Бог не обратился к нему. Если верить преданиям, по пути в Дамаск его ослепил яркий свет. Савл услышал тихий голос, который спросил, почему тот отвергает Бога. Он не нашел ответа, раскаялся и поверил в Иисуса Христа. В городе ослепленный мужчина стал изучать веру, и во время крещения будущий апостол чудесным образом стал видеть мир снова. Иудеи преследовали Павла, и когда он в 67 году прибыл в Рим, где святого казнили усекновением головы.

Обычаи на Петров день

Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки. Перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии.

В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Лето местами отсчитывалось с Петрова дня: «Пётр лето зачинает, Илья лето кончает» (заонеж.). Петров день — «верхушка» лета, наступают жаркие дни. О ненужных предметах и предложениях сохранилась ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».

Петров день — проводы весны (пролетья) и встреча «красного лета». Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу. В Заонежье последний раз на «летних» святках проказили по деревне и гадали.

Кое-где в Белоруссии на Петра справляли свадьбы. У белорусов сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри» (белор. Да Пятра дзеўка хітра, а на Пятры — хоць твар ёй падатры); до Петрова дня девушка старалась понравиться парню и выйти замуж, а если же усилия были напрасны, она должна была ждать следующей поры свадеб.

В некоторых местностях люди сходились на три родника умываться «петровой водицей», что сопровождалось угощением сладким вином, песнями, плясками и играми. В Кашине и некоторых других городах было заведено устраивать некое подобие святочного ряженья. Игрище собиралось на берегу ручья.

В Воронежской губернии начиналась уборочная озимых хлебов, подкашивали с краешку, пекли хлеб из нового урожая.

Поверья на Петров день

Среди гуцул существовало поверье, что ключи от земли святой Пётр хранит весь год и лишь весной их забирает у него святой Юрий; в Петров день ключи вновь возвращаются к Петру, и тогда наступает осень.

В южнорусских губерниях было поверье, что в этот день уходят (исчезают) русалки, пребывающие на земле с Троицы.

Считалось, что кукушка кукует до Петрова дня, а в этот день «ячменным колосом давится» — умолкает, когда заколосится ячмень или «давится сыром», «мандрыкой» (ватрушкой), которые готовили к празднику. Белорусы, когда варили на праздничный стол вареники — приговаривали: «будэм давить зовзюру (кукушку)». В Белоруссии также записан апокрифический рассказ о том, что кукушка кукует до Петрова дня, так как когда апостол Пётр украл лошадь, а Христос позвал в свидетели ворону и кукушку и спросил, купил ли Пётр лошадь или украл, кукушка ответила "ку-пил, ку-пил", а ворона "крал! крал!"; поэтому Христос разрешил вороне каркать круглый год (за то что сказала правду), а кукушке куковать только до Петрова дня (за ложь).

На Русском Севере известно предание, гласящее о том, что на «мирской» Петров праздник, устраивавшийся селянами за Тотьмой, на реке Ваге, выбегал из леса олень, посылавшийся «праздновавшим Петру» мирянам в дар от «апостола-праздника». Оленя, останавливавшегося перед заранее приготовленными для варки котлами, убивали, свежевали и варили в котлах, а затем съедалось всем миром. Но это продолжалось только до той поры, пока жил народ праведно и честно, соблюдая традиции предков. А когда «пошёл по людям разврат-грех, ложь опутала мир-народ сетями-тенетами», — перестал апостол Петр высылать «праздничное угощенье даже и чествовавшим его святой день людям». После этого стали колоть быка из своего стада. Шли проходили годы — и совсем перестали селяне «справлять Петровщину» всем миром, — начал каждый у себя во дворе отмечать «наособицу».

Народные приметы на Петров день

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугадать дождливые или пасмурные дни было очень важно

  1.     Готовь серпы на Петров день — после этого дня начинался покос трав.
  2.     Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
  3.     Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.
  4.     На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
  5.     На Петров день — колос, на Ильин — колоб.
  6.     Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.
  7.     Петр и Павел жару прибавил — начинались самые жаркие летние дни.
  8.     День убывает, жара прибывает.
  9.     Как придет Петро, так и будет тепло.
  10.     Придет Петрок — сорвет листок. С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.
  11.     Петр и Павел день убавил, так как день уже шел на убыль.
  12.     Если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел урожай не отнимут.
  13.     Если кукушка птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, если неделю после – зима будет поздней.
  14.     Петровки холодные – год голодный.
  15.     Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.

Что можно и нельзя делать в день Петра и Павла

12 июля завершается первый из летних постов — Петров пост. После него начинаются петровские гуляния, которые продолжатся до медового спаса 14 августа. Однако тут есть нюансы: праздник выпал на пятницу и является постным, хоть в меню и допускается послабление: разрешается яйца, растительное масло и молочные продукты.

На Петра и Павла в храмах служат Божественную литургию и причащаются. Верующим следует посетить храм. Однако венчания, как правило, в церквях не справляют. Период свадеб начинается с 13 июля.

12 июля верующим стоит задуматься о смирении и оценить духовный подвиг апостолов. Многие священнослужители усматривают главный посыл праздника в необходимости делиться с людьми своей верой. Категорически запрещается в праздник ругаться, ссорится, иметь плохие помыслы.

В старину день Петра и Павла считался своеобразным экватором лета — "Петро лето начинает, а Илья заключает". Праздник считается удачным периодом для летних свадеб, купальских игр и подготовки к сенокосу. Однако работать в этот день не следует, особенно в поле. Считается, что работы в поле могут потревожить хлебные колосья. Также не стоит заниматься рукоделием. По народным приметам, 12 июля не рекомендуют купаться в водоемах.

Гадания на Петров день

На Петров день гадают о будущей семейной жизни по "игре солнца": если день пасмурный, жизнь будет тяжелая, а если день солнечный – жизнь будет радостной. Дождь в этот день сулит богатство, переменчивая погода – капризного мужа.

В этот день встречают рассвет. В народе говорят: "Кто в ночь на Петра-Павла не уснет, тот счастливым и здоровым весь год будет". Также девушки пытались с помощью Петрова дня продлить молодость: умывались росой, катались на качелях (считалось, что если при этом весело смеяться, то можно продлить себе жизнь на несколько лет).

Гадание на желание

Утром на рассвете девушки "завивали березку". Три ветки дерева сплетали в косу, подвязав красной ленточкой, загадывали желание и через три дня навещали березку снова. Они смотрели, что стало с косой. Если она не расплелась и не увяла, значит, задуманное сбудется. И затем загадавший желание должен сам расплести косу.

Гадание на будущего мужа

На праздник в двенадцати полях собирают 12 разных растений и трав, их кладут под подушку, закрывают глаза и про себя проговаривают: "Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here