09:45, 12 марта@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

Переболевшие COVID-19 не могут заразиться британской мутацией, заявила Попова

Граждане, которые перенесли распространенные в России варианты коронавирусной инфекции, также как и вакцинированные от COVID-19, не заразятся британским штаммом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом 12 марта сообщает ТАСС.

«Люди, переболевшие тем штаммом, который преимущественно циркулирует в Российской Федерации, не должны заболеть, встретившись с британским штаммом, потому что мы видим реакцию нейтрализации», — сказала Попова.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека добавила, что вакцинированные граждане также не должны заболеть. «Потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Также происходит по всем остальным штаммам», — пояснила она.

Анна Попова рассказала, что в центре «Вектор» используют сыворотку переболевших и привитых отечественными препаратами, у которых появились антитела. К одним специалисты добавляют циркулирующие в РФ штаммы, а к другим — британский, и изучают, нейтрализуют ли антитела вирусы, которые есть в сыворотке людей.

В декабре прошлого года власти Великобритании сообщили о выявлении в стране мутации COVID-19, которая заразнее обычного коронавируса. О новых штаммах заявили в ЮАР, Японии и Бразилии.

В России с 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». При этом 20 февраля в России была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса — «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Константин Северинов рассказал «Парламентской газете», что вакцина «Ковивак» может стать наиболее надёжной среди всех российских вакцин.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье