09:31, 3 февраля@Rosbalt#Безопасность

Пентагон оценил риск ядерной войны с Россией

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард оценил возможность ядерной войны с Россией или Китаем.

Адмирал отмечает, что со времен распада СССР Пентагону не приходилось рассматривать возможность прямого военного столкновения с ядерной державой, однако ситуация изменилась.

«Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия, если, по их мнению, в случае поражения с применением обычных видов вооружения возникнет угроза политическому строю или государству», — заявил Ричард.

Как сообщается в издании Военно-морского института США, он добавил, что Вашингтону не стоит исключать возможности использования ядерного оружия со стороны вероятных противников.

По мнению адмирала, Россия и Китай «начали проводить агрессивную политику», пока Минобороны США сосредоточилось на борьбе с терроризмом. Он заявил, что страны бросают вызов международным нормам силовыми способами, «невиданными со времен разгара холодной войны», и призвал не оставлять подобные действия без ответа.

Ричард подчеркнул, что США должны «активно конкурировать», чтобы сдерживать агрессию других стран.

Источник: РосбалтТемы: Безопасность