Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Парламент Люксембурга принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана против Карабаха

Francois Lenoir/Reuters

Парламент Люксембурга единогласно принял резолюцию, осуждающую военные действия Азербайджана против непризнанного Нагорно Карабаха. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что люксембургское правительство осудило все военные, противоречащие положениям соглашения о перемирии 1994 года, а также любое иностранное вмешательство, направленное на оказание турецкой военной помощи одной из сторон конфликта, в частности Азербайджану.

Люксембург призывает к соблюдению соглашения о прекращений огня, подписанного в мае 1994 представителями Азербайджана, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

поддержать инициативы по установлению перемирия в Нагорном Карабахе и призвать к уважению принципов соглашения о прекращения огня, подписанного в мае 1994 года», — говорится в резолюции парламента.

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

9-10 октября в Москве состоялись переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Однако 10 октября и в последующие дни обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пашинян обратился к Франции и США по ситуации в Карабахе

Ереван заявил о широкомасштабном наступлении Азербайджана на севере Карабаха

Азербайджан пока не поддерживает идею по размещению наблюдателей из РФ в Карабахе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here