10:18, 28 марта@Vesti#Происшествия

Озвучены планы по вызволению контейнеровоза в Суэцком канале

Два дополнительных буксира направляются к застрявшему в Суэцком канале гигантскому контейнеровозу Ever Given, сообщает агентство Associated Press. Ожидается, что сегодня экскаваторы продолжат счищать ил и песок с левого борта судна, пока буксиры будут его тянуть.

Движение по Суэцкому каналу парализовано несколько дней севшим на мель грузовым судном Ever Given. Только к субботе контейнеровоз впервые удалось немного сдвинуть с места при помощи буксиров. Согласно оптимистичными прогнозам, судно удастся разблокировать в воскресенье или в начале следующей недели. Однако некоторые эксперты предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий этот процесс может занять не дни, а недели. Инцидент уже вызвал рост цен на нефть, эксперты подсчитали, что блокировка Суэцкого канала стоит 10 миллиардов долларов в день.

Продолжается расследование причин ЧП. Глава Управления Суэцкого канала генерал-лейтенант Усама Рабей накануне заявил, что сильный ветер – это не единственная причина происшествия. Не исключается техническая ошибка и человеческий фактор. «Мы находимся в очень сложной ситуации», – добавил генерал, оценивая работы на месте инцидента. Примерной даты возобновления движения по каналу генерал также не смог назвать.

Источник: ВестиТемы: Происшествия