14:09, 2 августа@Pronedra.ru — novosti TEK#Финансы & Рынки#Промышленность

Остановит ли подорожание бензина запрет на его экспорт из России

  • Росстат привел данные о подорожании бензина
  • Биржевые цены на бензин выросли в России на 25%
  • Возможный запрет на экспорт бензина из России в 2021 году прокомментировали эксперты

Российские законодатели могут рассмотреть целесообразность заключения соглашений с представителями отечественной «нефтянки». По словам Николая Шульгинова, речь может зайти о договоренностях, которые будут регламентировать объемы бензина в опте и уровни его цен, а также повышение нормативов с 11-ти до 15-процентной отметки для нефтяных структур, специализирующихся на реализации автомобильного топлива на бирже.

Росстат привел данные о подорожании бензина

Официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что за год автомобильное топливо выросло в цене в среднем на три рубля. Если же исходить из данных мониторинга расценок с их нижней планки на российских АЗС в середине лета 2020-го, то речь будет идти о росте на пять-шесть рублей. Объем затрат на бензин у владельцев «легковушек» вырос в результате на 180-440 рублей – это 75 л топлива ежемесячно.

По итогам исследования РИА Новости, наша страна находится сейчас на втором месте рейтинга по дешевизне бензина в рознице среди 32-х европейских государств. При этом Россия занимает 16-ю строку в списке по доступности автомобильного топлива для населения (сколько литров в состоянии позволить себе житель государства на среднемесячные доходы).

Биржевые цены на бензин выросли в России на 25%

Биржевая стоимость бензина в России выросла с начала текущего года больше чем на 25 процентов.

Независимые эксперты предупреждают: за подорожанием бензина может последовать рост цен на продукты питания, прежде всего, на сельскохозяйственную продукцию. В «зоне» риска» – картофель, яйца, молоко, зерновые и хлебобулочные изделия.

Возможный запрет на экспорт бензина из России в 2021 году прокомментировали эксперты

Остановит ли подорожание бензина запрет на его экспорт из России

Эксперт Анна Лишневецкая, руководящая проектами ИГ «Петромаркет», очень сомневается в том, что биржевая стоимость бензина марки АИ-92 в августе продолжит демонстрировать рост – даже на фоне повышения нетбэков экспорта.

Отечественные НПЗ в таком случае рискуют остаться без демпфирующих надбавок к возвратному акцизу на «черное золото», отметила эксперт. Чтобы выйти на равновыгодные поставки внутреннему рынку и на экспорт в условиях обнуляющегося демпфера, отечественные НПЗ вынуждены будут повысить отпускную стоимость бензина АИ-95 и АИ-92 приблизительно на 13-14 тысяч за тонну, пояснила Анна Лишневецкая.

По словам заместителя директора Института национальной энергетики Александра Фролова, цены на бензин в опте могут упасть лишь по завершению так называемого «отпускного» пика спроса.

«Сам по себе запрет на экспорт бензина является решением, которое никакого заметного воздействия оказать не сможет, — выразил мнение эксперт. — Тем более, что оно не коснется экспорта в страны ЕАЭС, куда идет заметная доля поставок».

У аналитика компании «Финам» Сергея Кауфмана – похожее мнение. Он полагает, что биржевые цены на бензин на фоне запрета на экспорт не рухнут. Специалист связывает это с небольшими дополнительными объемами. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о том, что в течение первого полугодия 2021-го Россия экспортировала всего 10 процентов автомобильного топлива. В начале июня этот показатель упал до пяти процентов, резюмировал Сергей Кауфман.

Источник: Пронедра.ру — новости ТЭКТемы: Финансы & Рынки, Промышленность