16:48, 27 июня@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

Опубликованы новые данные по использованию «Спутник V» при беременности

Использовать вакцину от коронавируса «Спутник V» при беременности стоит только в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода. Такая рекомендация содержится в обновленной инструкции к препарату, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, применение «Спутника V» в период грудного вскармливания противопоказано, подчеркивается в инструкции.

«Клинические данные по применению препарата «Гам-ковид-вак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся в грудном вскармливании. В связи с этим применение препарата «Гам-ковид-вак» в период грудного вскармливания противопоказано», — говорится в рекомендациях.

В документе также отмечается, что в ходе изучения препарата на животных негативного влияния на течение беременности зафиксировано не было.

• Беременным разрешили прививаться вакциной «Спутник V»• Эпидемиолог выступил за вакцинацию детей от COVID-19• Когда и чем надо ревакцинироваться

Между тем, ранее Минздрав снял противопоказания для прививания беременных вакцинным препаратом «Спутник V». 

«Сегодня с учётом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде экспертами принято решение о снятие противопоказаний для применения вакцины «Гам-ковид-вак» у беременных», — сообщил  25 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье