15:00, 17 марта#Наука#Здоровье

Определение специфических антител при COVID-19

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News 

За время пандемии среди населения, наверное, не осталось человека, который не слышал бы о различных методах диагностики COVID-19. Это и определение сывороточных антител IgM, IgG и IgА к SARS-CoV-2, и полимеразной цепной реакции к антигену-вирусу (ПЦР).

У немедицинской общественности возникает множество вопросов по поводу интерпретации полученных результатов исследований, где перечислены те или иные изменения уровня вышеназванных показателей. По последним данным, свидетельством встречи пациента с вирусом SARS-CoV-2 является выявление на 1-й и 14-й дни титров IgM. Выявление IgG может использоваться в ретроспективной диагностике, и говорить о том, что человек встречался с вирусом COVID-19. 

IgM к SARS-CoV-2 обнаруживали через 3,5 или 10 дней от начала заболевания, а IgG – через 12 дней. По мере увеличения количества антител, вирусная нагрузка уменьшалась. Диагностическим критерием в фазе выздоровления, на сегодняшний день, считается увеличение количества антител класса IgG более чем в 4 раза по сравнению с количеством в острой фазе заболевания. Необходимым условием в данном случае является отрицательный тест ПЦР. 

Важно понимать, что наличие антител не является свидетельством контагиозности пациента. 

Около 50% пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 имеют сероконверсию (отрицательный ПЦР) в период от 7-го до 11-го дня проявления симптомов заболевания, максимальная вероятность сероконверсии у больных с выраженной клиникой наступает на 14-й день. 

Оптимальным сроком исследования количества антител является период после 15-го дня от начала клинических проявлений.

Как было замечено, пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой форме, отличаются более быстрым снижением титра специфических антител. 

На основе имеющихся данных был разработан график диагностических маркеров для выявления COVID-19 (рисунок).

Определение специфических антител при COVID-19

Темы: Наука, Здоровье