00:00, 5 апреля@Moldavskie vedomosti#Политика

    Односталко назвал Санду "президентом высоких цен"

    Президент Молдовы Майя Санду, отчитавшаяся о первых 100 днях своего пребывания в должности, является «президентом подорожаний и высоких цен», — заявил в понедельник на брифинге депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

    Как передает «ИНФОТАГ», он напомнил, что в предвыборную кампанию минувшей осени Санду обещала избирателям высокие зарплаты, пенсии и пособия.

    «Было обещание о том, что минимальная пенсия достигнет 2000 лей. Но до сих пор ни Санду, ни представители ее партии «Действия и солидарности» ничего подобного в парламент не представили. Санду отменила инициативу ПСРМ о снижении пенсионного возраста. От этого пострадали тысячи соотечественников. А Санду объяснила это циничным «непониманием такого решения международными партнерами РМ», — напомнил социалист.

    Он также заметил, что за 100 дней Санду стоимость литра бензина выросла на 4 лея, подсолнечного масла на треть, а ряда других продуктов — на 12-26%.

    «Это — хаос. При президенте Игоре Додоне такого не было. В сложный 2020 г. мы вошли на волне пандемии, но смогли увеличить ассигнования на медицину на 60%, в COVID-отделениях зарплаты персонала после 1 января 2021 г. составляют от 15 до 75 тыс. леев в месяц. И в этом заслуга президента Додона, но не Санду. Были увеличены и доходы и расходы, переверстан бюджет. Ситуация была сложной, но управляемой. Сейчас же мы имеем увеличение числа заболевших коронавирусом за 100 дней президентства Санду на 60%», — обратил внимание Односталко.

    Он напомнил об обещании Санду, что с ее вступлением в должность в РМ «прилетят самолеты и прибудут вагоны с вакциной»: «Теперь Санду объясняет отсутствие массовой поставки вакцины тем, что международные партнеры указали ей «на проблемы с коррупцией в РМ» и потому вакцины нет. Санду всячески блокировала заключение договоренностей с Россией о поставке в РМ вакцины «Спутник». И лишь после того, как лидер ПСРМ Игорь Додон лично убедил руководство России в том, что вакцина нужна населению, принято решение о ее поставке в республику в ближайшее время». 

    Другой депутат-социалист Василий Боля назвал первые 100 дней президента Санду «временем разочарований».

    Он отметил, что этот период Санду сознательно нарушала Конституцию и преследовала исключительно свои интересы, что повлекло серьёзные негативные последствия.

    «Во время мандата гражданки Румынии Майи Санду соседняя страна была вынуждена приостановить финансирование Молдовы, потому что у нас нет функционального правительства, ведь у президента более важные заботы, чем нужды граждан. Санду практически саботировала помощь Румынии. Не исключено, что аналогичная участь постигнет помощь от МВФ и от других партнёров. Санду и ее партия PAS делали вид, что хотят править страной и выдвигали фейковых кандидатов в премьеры, а в это время тысячи людей заболевали, смертность исчисляется десятками в день. За 100 дней президентства Санду показала, что она не только не может сделать ничего хорошего для людей, но и то, что ей плевать на граждан. Она стала президентом, раздавая лживые обещания, которые даже не собиралась исполнять, — заявил Боля.Источник: Молдавские ведомостиТемы: Политика