16:10, 14 февраля@Vesti#Здоровье

Новый штамм коронавируса угрожает детям

Новый, британский, штамм коронавируса является более контагиозгым, поэтому он будет заражать больше людей, заявил врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. «Он будет заражать больше и детей, в отличие от старых штаммов коронавируса», – сказал он в эфире радиостанции «Вести FM» в воскресенье, 14 февраля.

Специалист пояснил, что британский вирус, обходя иммунный барьер, приобретает различные новые свойства, чтобы обходить иммунитет и легче передаваться.

При этом вирус не стал более патогенным. «Ему не нужно убивать своего хозяина, вирусу это не интересно. Интереснее размножиться и существовать долго», – пояснил Тимаков. Поэтому последующие его мутации будут передаваться еще проще, но при этом легче переноситься.

Как отметил инфекционист, все вирусы мутируют постоянно. Точно так же ведет себя и коронавирусная инфекция. «Ей же нужно приспосабливаться к существованию в человеке, – отметил он.

И большинство мутаций происходят в организме человека с хроническими или сопутствующими заболеваниями, продолжил эксперт. У них внутри коронавирус может находиться в течение месяца или даже двух.

Врач убежден: британский вирус все равно придет в Россию. И к середине весны, скорее всего, опять будет фиксироваться подъем заболеваемости COVID-19. «Люди, которые еще не переболели и считают, что они не восприимчивы к коронавирусу, для них нужна будет меньшая вирусная нагрузка нового штамма, и они как раз будут сейчас, весной заболевать», – пояснил эксперт.

В этой связи Тимаков призвал «не расслабляться»: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и выполнять другие рекомендации Роспотребнадзора.

Источник: ВестиТемы: Здоровье