11:20, 28 мая@Vesti#Промышленность

Новак: российский газ в 4 раза "чище", чем газ из США

Новак: российский газ в 4 раза "чище", чем газ из США

Новак: российский газ в 4 раза "чище", чем газ из США

Российский газ, поставляемый в Европу по газопроводу «Северный поток», в 4 раза экологичнее, чем газ, поставляемый в Европу из США, заявил вице-премьер Александр Новак в ответ на заявление министра энергетики США.

Один из критериев экологичности – оценка углеродного следа. Это выбросы СО2 от любой деятельности с учетом сжигания традиционного топлива – в транспорте, или при производстве электричества, любого продукта, товара, услуги.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила, что российский газ очень сильно загрязняет окружающую среду. В первую очередь, это газ из РФ, который планируется поставлять через «Северный поток 2». Грэнхольм, критикуя «Северный поток-2», заявила, что этот трубопровод «очень опасный – по нему поставляется самая грязная форма природного газа на Земле».

«Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара», – отметил Новак в ответ. «Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными», то получается наоборот.

«Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчете на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», – напомнил Новак.

Гидроразрыв пластов признан международными экологами самой варварской технологией в мире – с закачкой химикатов в скважины, причиняющий наибольший вред экологии: химикаты смешиваются с грунтовыми водами и отравляют окружающую среду.

«Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией», – подчеркнул российский вице-премьер в ответ.

Новак: российский газ в 4 раза "чище", чем газ из США

Источник: ВестиТемы: Промышленность