06:15, 28 марта@Vesti#Социальная политика

Норвегия: Евросоюзу придется идти на поклон к России за "Спутником V"

Европейский союз, потерпевший поражение со своей стратегией вакцинации от COVID-19, вынужден будет идти на поклон к России за препаратом «Спутник V». Такое мнение высказывает норвежское издание Resett.

В статье подчеркивается: в борьбе за дозы вакцины Евросоюз остался в дураках. Россия стала первой страной, зарегистрировавшей такой препарат, но Европа отнеслась к этому «холодно и без энтузиазма». В СМИ начали появляться критические публикации на тему сомнительности вакцины «Спутник V», а также недостатка испытаний.

Но затем стратегия Европейского союза пошла не по плану, сообщает РИА Новости. Появились подозрения, что в результате вакцинирования препаратом фирмы AstraZeneca возникает тромбоз, а эффективность препарата фирмы Johnson & Johnson оказалась ниже ожидаемой. В настоящее время некоторые страны Европы считают «Спутник V» спасением.

По мнению авторов статьи, вскоре Брюсселю придется отправиться в Москву и просить о поставках вакцины.

Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что Москва никому не навязывает свою вакцину. «Когда звучат высказывания о том, что Европа не нуждается в российских вакцинах, возникает вопрос, чьи интересы в этом случае поддерживают власти – фармакологических компаний или граждан.

С января текущего года на территории России началась массовая вакцинация. Уже три вакцины от коронавируса COVID-19 зарегистрированы в стране. Первый препарат – «Спутник V» – разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека.

Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» – была создана в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» на базе пептидных антигенов.

И третий препарат, помогающий в профилактике COVID-19, – цельновирионный «КовиВак» от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Источник: ВестиТемы: Социальная политика