14:32, 10 марта@Rossijskaja gazeta#ПроисшествияПолная сумма экологического ущерба в размере 146,2 млрд рублей выплачена «Норникелем». Об этом сообщает пресс-служба компании. В Минприроды и Роспотребнадзоре от оперативных комментариев отказались, сославшись на то, что официальной информацией о поступлении денег на счета пока не располагают.

"Норникель" полностью выплатил 146 млрд рублей экологического ущерба

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Авария на ТЭЦ №3 под Норильском, принадлежащей дочерней структуре «Норникеля» АО «НТЭК», случилась в конце мая прошлого года.

Тогда разрушение резервуара с дизельным топливом привело, по данным Росприроднадзора, к утечке 21 тысячи тонн горючего, оно попало в почву и протекающие рядом реки. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, результатом которой стала сумма в семь раз меньше — 21,4 млрд рублей.

В результате судебного рассмотрения сумма компенсации была установлена в размере 146,2 млрд рублей. В том числе за ущерб, нанесенный водным объектам, — 145,5 млрд рублей в доход федерального бюджета и еще 685 млрд рублей в доход города Норильска за ущерб почвам.

Источник: Российская газетаТемы: Происшествия