12:35, December 15@Vesti#Здоровье

Нервы, одышка и потеря памяти: главный психиатр – о постковидном синдроме

Коронавирус приводит к тяжелым последствиям для психики. Об этом заявил главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе.

По словам Кекелидзе, пациент не осознает, что ковид принес вред, не предъявляет жалоб, но на самом деле переболевший «неправильно оценивает свои функции».

Психиатр привел в пример спортсменов, у которых появляется одышка через несколько минут после начала интенсивных занятий, чего до болезни не наблюдалось.

Кроме того, у переболевших наблюдается амнезия, когда они забывают слова, а также чрезмерная раздражительность.

«Есть и другие нарушения, по которым мы, в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг. Что с центральной нервной системой заболевание COVID связанно – это без всякого сомнения», – сообщил Кекелидзе телеканалу РБК.

Во время заболевания ковидом нарушается гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению в нервную ткань токсинов и микроорганизмов.

Ранее руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что COVID-19 провоцирует старение организма. Но эти изменения на первых этапах потенциально обратимы и могут быть скорректированы.

Нервы, одышка и потеря памяти: главный психиатр – о постковидном синдроме

Источник: ВестиТемы: Здоровье