Работа художника Мансура Зияева из Уфы заняла третье место в окружном фестивале стрит-арта «ФормАRТ». Напомним, на фасаде городской многоэтажки Нефтекамска художник изобразил доктора, держащего на руках целый город. Победителя фестиваля определили по результатам сложения итогов народного голосования (отдельно учитывались голоса, отданные финалисту из «других» регионов) и экспертного голосования. В народном голосовании приняли участие более 100 тысяч человек.

Лучшими, по мнению народного жюри, стали работы Самарской и Саратовской областей, набравшие более 48 и 22 тысяч голосов соответственно. В прямом эфире представители 14 регионов округа озвучили итоги экспертного голосования. По мнению регионального жюри, единогласно призовые места были отданы снова представителям Самарской и Саратовской областей. Третье место занял уфимский художник.

«Склонив голову, врач с заботой смотрит на город, словно на дитя. Доктор – образ собирательный. Эта работа – напоминание нам и врачам, что мы все нуждаемся в такой защите», – прокомментировал Мансур Зияев.
Работы, заявленные на фестиваль, получили хороший отклик у медицинских работников и городских жителей. Среди финалистов есть граффити, посвященные вкладу медицинских работников и волонтеров, единству в борьбе с пандемией, а также размышлениям на тему эпохи «постковид», адаптации людей к новым реалиям. При этом «холстом» для них стали стены как медицинских учреждений, больниц, дворцов молодежи, волонтерских центров, так и жилых зданий, расположенных на центральных улицах административных центров и других городов регионов округа.
Призовой фонд фестиваля составил 300 тысяч рублей. Каждый из победителей и призеров фестиваля получит индивидуальный грант на развитие творчества: 1 место – 100 тысяч рублей, 2 место – 75 тысяч рублей, 3 место – 50 тысяч рублей. Окружной проект уличного искусства реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Главная тема фестиваля стрит-арта в этом году – единство в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Через свои граффити молодые художники смогли передать важность вклада медицинских работников и волонтеров в сохранение жизни и здоровья населения, неравнодушие граждан к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, взгляд на новые реалии и жизнь общества в «эпоху постковида».

Нефтекамское граффити «Доктор сити» - в числе победителей окружного фестиваля стрит-арта «ФормАRТ»

Нефтекамское граффити «Доктор сити» - в числе победителей окружного фестиваля стрит-арта «ФормАRТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here