09:09, 16 сентября@Rossijskaja gazeta#Здоровье

Названы ограничения для участников испытаний вакцины "Спутник V"

Фото: iStock

Женщины, принимающим участие в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V», не должны в ближайшие несколько месяцев планировать беременность. Кроме того, всем добровольцам необходимо отказаться от алкоголя, — такие ограничения предусмотрены протоколом клинического испытания, который дают для ознакомления всем волонтерам при оформлении участия в испытаниях.

«Если вы решили участвовать в исследовании, то в период его проведения вам не рекомендуется беременеть, кормить ребенка грудью, а также являться донором яйцеклетки в течение трех месяцев после вакцинации», — цитируют документ РИА-Новости.

Собственно, об этих ограничениях было известно и раньше — они приведены в инструкции по применению вакцины и связаны с тем, что пока нет проведенных долгосрочных исследований по влиянию препарата на фертильность. Поэтому мужчинам также рекомендовано избегать зачатия ребенка и не сдавать сперму для искусственного оплодотворения в ходе испытаний и в течение трех месяцев после их завершения.

Что касается алкоголя, его запрещено употреблять за три дня до вакцинации, а в ходе исследования — воздержаться от его чрезмерного потребления. Курильщикам также рекомендуют ограничиться десятью сигаретами в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here